Ликвидация ИП

Ликвидация ИПЛиквидация индивидуального предприятия (ИП) – это официальное прекращение его предпринимательской деятельности, в результате которого физическое лицо снимается с учета в качестве ИП в налоговом органе и во всех внебюджетных фондах и оно исключается из ЕГРИП.

Каковы последствия прекращения деятельности ИП?

После прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо утрачивает право заниматься предпринимательской деятельностью, и соответственно освобождается от обязанности сдавать отчетность и уплачивать налоги и иные, установленные законом, сборы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако за гражданином, утратившим статус ИП, сохраняется ответственность перед кредиторами, бюджетом, внебюджетными фондами, равно как и обязанность погашения задолженности, а также сохраняется право требовать от своих прежних контрагентов исполнения обязательств, возникших в период, когда гражданин являлся ИП. Поэтому прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя для тех, кто хочет "уйти" от долгов, не станет выходом из положения.

Как сняться с учета в качестве ИП?

Для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо сдать всю бухгалтерскую и налоговую отчетность, включая отчетность за неполный период. Далее гражданин должен уведомить о своем решении прекратить деятельность в качестве ИП Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Фонд социального страхования РФ (ФСС), при этом последний фонд уведомляется в случае если предпринимателем осуществлялось страхование на случай нетрудоспособности. В случае если индивидуальный предприниматель имел в своем штате работников, то необходимо подать в ПРФ расчет по форме РСВ-1 ПФР, а в ФСС подать расчет по форме 4-ФСС.

Также предпринимателю необходимо учесть, что уволить своих работников в связи с прекращением деятельности ИП он вправе только после принятия решения о "ликвидации ИП", о котором следует сообщить в ПФР и ФСС. Кроме того, о планируемом высвобождении работников с расторжением трудовых договоров необходимо сообщить в территориальную Службу занятости населения не позднее чем за две недели до расторжения трудовых договоров.

Далее следует уплатить государственную пошлину, заполнить заявление по установленной форме заявление и подать комплект документов в регистрирующий налоговый орган. Ранее в комплект обязательных документов включалась справка ПФР об отсутствии задолженности, но с 2011 года регистрирующий орган обязан самостоятельно запрашивать такую справку. Однако, зачастую в различных российских регионах регистрирующий орган продолжает требовать от гражданина этот документ.

Так называемая ликвидация ИП - это процесс довольно сложный и трудоемкий. Эту процедуру можно пройти самостоятельно, но целесообразней привлечь профессионального юриста. Так, правильное заполнение установленной формы заявления удается далеко не каждому. Соответствующим приказом ФНС России утверждена инструкция по заполнению заявления (форма Р26001), однако, все, что не установлено или двусмысленно изложено в инструкции, разъясняется сотрудниками ФНС России, порой даже в устной форме.

Поэтому помощь опытных специалистов группы компаний «Профлигал» значительно упростит для Вас процесс так называемой ликвидации ИП, поможет сэкономить время и снизить расходы. Мы поможем урегулировать любые вопросы, связанные с "закрытием ИП". Профессиональная помощь в данном вопросе – это не излишние расходы, а необходимость.

Стоимость услуг:

Услуга

Стоимость, руб.

Ликвидация (прекращение деятельности) ИП

3 000

Банкротство

от 10 000 в месяц

Бухгалтерское сопровождение ликвидации, банкротства

10 000

Кроме того, мы можем предложить Вам оказание иных регистрационных и сопутствующих услуг исходя из Ваших индивидуальных предпочтений.

1Для расчета точной стоимости услуг свяжитесь с нами:

  • по телефону: +7 (921) 916-07-18
  • или по электронной почте:

2Также Вы можете оставить заявку на оказание услуг по этой форме.