Реорганизация

РеорганизацияМножество организаций, функционируя на рынке,  в силу определённых обстоятельств (не всегда зависящих от них) вынуждены осуществлять реорганизацию, то есть изменять  свое правовое положение. Такая необходимость может быть вызвана различными факторами, включая требования законодательства. Однако они всегда требуют перестройки, оптимизации или «реанимации» бизнеса.

Порядок реорганизации юридического лица зависит, прежде всего, от его вида и формы выбранной процедуры. Российское законодательство строго регламентирует все этапы и моменты процесса реорганизации и устанавливает следующие ее формы.

 

 

Формы реорганизации

  1. Выделение.
  2. Разделение.
  3. Слияние.
  4. Присоединение.
  5. Преобразование.

Порядок реорганизации

цитатаПроцедура реорганизации юридического лица (ее сроки, последовательность действий и прочие тонкости) регламентируется целым комплексом нормативных правовых актов.  Для правильного проведения реорганизации и во избежание привлечения к административной и другим видам ответственности, предпринимателю может  потребоваться привлечение к работе ряда специалистов, таких как бухгалтер, аудитор, юрист и т.д.

Процедура реорганизации может подразумевать необходимость изменения размера уставного капитала и состава участников, составление передаточных актов и разделительных балансов, инвентаризацию имущества и обязательств компании, приведение в порядок первичной учетной документации и бухгалтерского учета, получение справок об отсутствии задолженности перед бюджетом, прохождение налоговых проверок и прочее.

О реорганизации предпринимателю необходимо с соблюдением  установленных законом сроков уведомить налоговый орган и фонды, а также своих кредиторов.

Кроме того, необходимо помнить о персонале реорганизуемых компаний, т.к. реорганизация напрямую затрагивает интересы и права работников, чтобы не допустить нарушения норм трудового законодательства и не вызвать дополнительных проверок и привлечения к ответственности.

Любая реорганизация компании, среди прочего, подразумевает внесение изменений в статус бизнеса и влечет за собой обязательство пройти процедуру государственной регистрации таких изменений в установленные законодательством сроки. При этом важно понимать, что от точности и полноты сведений, представляемых в регистрирующий орган, зависит отсутствие или наличие каких-либо препятствий и проблем в период реорганизации.

Таким образом, работа по подготовке, планированию и проведению реорганизации настолько трудоемка и сложна, что без знания законодательства и специальной подготовки осуществить ее практически невозможно. Поэтому, для обеспечения законности, соблюдения сроков и процедур при проведении всего комплекса мер по реорганизации компании рекомендуем Вам привлечь к реализации такого проекта профильных специалистов. Это поможет Вам избежать многих неприятностей и финансовых рисков. 

Стоимость услуг по реорганизации компаний:

Услуга

Стоимость

   Реорганизация путем слияния, присоединения, разделения, выделения

от 20 000

   Реорганизация путем преобразования

от 15 000

   Бухгалтерское сопровождение реорганизации

от 10 000

Кроме того, мы можем предложить Вам оказание иных регистрационных и сопутствующих услуг исходя из Ваших индивидуальных предпочтений.

1Для расчета точной стоимости услуг свяжитесь с нами:

  • по телефону: +7 (921) 916-07-18
  • или по электронной почте: profligal@mail.ru 

2Также Вы можете оставить заявку на оказание услуг по этой форме.