Ликвидация фирмы

Основания ликвидации

Ликвидация фирм СПбНеобходимость ликвидации фирмы может быть вызвана различными причинами, а основание для прекращения её деятельности может быть добровольным, т.е. решение участников   (акционеров) компании, или принудительным, т.е. решение суда. Участники (акционеры) компании могут принять решение о ликвидации фирмы в связи с нецелесообразностью дальнейшего её существования. Судом же такое решение может быть принято по требованию полномочного государственного органа или органа местного самоуправления в связи с нарушением компанией в своей деятельности законодательства РФ.

Способы ликвидации фирмы

Способов ликвидации фирмы, за исключением случаев, когда такое решение принято судом, может быть несколько. Так, например, если причиной необходимости ликвидации стала невозможность существования фирмы в сегодняшнем ее виде, или отсутствие возможности дальнейшего ведения бизнеса, можно воспользоваться одним из следующих способов прекращения деятельности компании:

  1. Официальная ликвидация фирмы.
  2. Реорганизация.
  3. Проведение процедуры банкротства.
  4. Продажа компании третьим лицам.
  5. Исключение компании из ЕГРЮЛ.

Официальная ликвидация фирмы

цитатаПроцедура официальной ликвидации фирмы предполагает полное прекращение деятельности компании с уничтожением печати, аннулированием учредительных документов, закрытием всех расчетных счетов компании, высвобождением работников, а также необходимостью проведения расчетов с бюджетом и кредиторами, включая работников.

Сложность этого процесса заключается в том, что на момент ликвидации, фирма должна быть «чистой», поэтому следует заблаговременно привести в порядок свою бухгалтерию. Если же имеются долги, то придется их погасить еще до момента завершения ликвидации. Также должна быть сдана вся необходимая отчетность. По срокам процесс официальной ликвидации займет продолжительное время – приблизительно от 3-х месяцев.

Реорганизация фирмы

При прекращении деятельности в порядке реорганизации компания прекращает свое существование, а ее права и обязательства переходят к другому юридическому лицу по правилам правопреемства. Для прекращения деятельности фирмы используются такие формы реорганизации, как слияние и присоединение. Такой способ прекращения деятельности компании удобен при необходимости укрупнения бизнеса, упрощения системы управления, оптимизации налогообложения и т.д.

При этом следует иметь в виду, что если Ваша фирма имеет неисполненные обязательства, они никуда не денутся, даже наоборот – кредиторы, которых Вы будете обязаны уведомить о предстоящей реорганизации, смогут потребовать досрочного исполнения обязательств.

Важно отметить, что для проведения реорганизации потребуется немало времени (от 3-х месяцев).  Кроме того, процедура реорганизации, как и процедура ликвидации, способна спровоцировать налоговую проверку, что также потребует приведения в порядок бухгалтерии.

Проведение процедуры банкротства компании

Проведение процедуры банкротства является едва ли не единственным способом ликвидации фирмы с законным освобождением от погашения задолженности перед кредиторами. Это возможно в случае действительной несостоятельности компании.  В целях ликвидации фирмы часто применяют такой способ банкротства, как банкротство ликвидируемого должника, что является упрощенным способом банкротства. Такой вид банкротства применяется, когда в ходе ликвидации компании выявляются долги, которые нечем погасить.

Однако, при выборе такого способа ликвидации компании, как проведение процедуры банкротства, следует иметь в виду, что несостоятельность юридического лица не должна быть фиктивной и не должна быть вызвана незаконными действиями руководителя и учредителей (участников).  В противном случае последние рискуют быть привлеченными к субсидиарной ответственности по долгам компании. Также необходимо учесть, что продолжительность стандартной процедуры банкротства составляет от 9-ти месяцев. Упрощенная процедура банкротства может составить 4-6 месяцев.

Продажа компании третьим лицам (или ликвидация фирмы через продажу)

Является одним из альтернативных способов ликвидации. Такой способ ликвидации используют, когда компания имеет какие-либо проблемы или есть необходимость избавиться от бизнеса в более короткие сроки. Заключается такой способ ликвидации в передаче права собственности на фирму и полномочий по управлению ею третьим лицам.

Группа компаний «Профлигал» предлагает Вам услуги по проведению процедуры реорганизации, официальной ликвидации или банкротства Вашей компании. Мы также сможем приобрести Ваш бизнес, если Вы готовы его продать и гарантируем Вам абсолютную прозрачность всех операций и законность сделок.

Исключение компании из ЕГРЮЛ

Здесь подразумевается исключение из ЕГРЮЛ недействующей компании, то есть компании, не осуществляющей хозяйственной деятельности. Российским законодательством установлено, что организация, которая за период  12 месяцев не подавала установленную отчётность и не проводила банковских операций по своим расчетным счетам, признается прекратившей свою деятельность. Такая компания может быть исключена из ЕГРЮЛ в установленном законом порядке.

Предприниматель, конечно, может дождаться исключения его компании из ЕГРЮЛ, и это избавит его от затрат денег и времени на ликвидацию, однако стоит учесть следующее: сроки для принятия решения налоговым органом об исключении такой компании из ЕГРЮЛ не установлены. А это значит, что фирма может формально просуществовать весьма долго. Вместе с тем, если фирма имеет задолженность перед бюджетом, то она не попадет в список компаний, подлежащих исключению из ЕГРЮЛ, а при наличии задолженности перед кредиторами, последние вправе оспорить решение налогового органа об исключении такой компании из ЕГРЮЛ.

Если для Вас отпала необходимость в существовании Вашей фирмы, рекомендуем обратиться в группу компаний «Профлигал». Наши специалисты сориентируют Вас в вопросах возможности и способах прекращения деятельности фирмы.

Стоимость ликвидации фирмы:

Услуга

Стоимость, руб.

   Ликвидация официальная «нулевой» фирмы

15 000

   Ликвидация официальная фирмы, которой ведется хозяйственная деятельность

от 20 000

   Ликвидация (прекращение деятельности) ИП

3 000

   Реорганизация (слияние, присоединение)

от 20 000

   Сопровождение сделки купли-продажи фирмы

от 5 000

   Смена участников (вход-выход)

от 8 000

   Банкротство

от 100 000

   Бухгалтерское сопровождение ликвидации, реорганизации, банкротства

от 10 000

Кроме того, мы можем предложить Вам оказание иных регистрационных и сопутствующих услуг исходя из Ваших индивидуальных предпочтений.

1Для расчета точной стоимости услуг свяжитесь с нами:

  • по телефону: +7 (921) 916-07-18
  • или по электронной почте: profligal@mail.ru 

2Также Вы можете оставить заявку на оказание услуг по этой форме.