Изменения ПДД с «29» ноября 2014 года

Изменения ПДД с «29» ноября 2014 годаПостановлением Правительства РФ № 1197 от 14.11.2014. внесены следующие изменения в Правила дорожного движения:

1. Обгон на пешеходном переходе (нерегулируемом) запрещен в любом случае. Теперь обгон на пешеходных переходах будет запрещен независимо от того, есть ли на нем пешеходы. Ранее обгон запрещался только при наличии на нерегулируемом пешеходном переходе пешеходов.

2. Перед нерегулируемым пешеходным переходом необходимо притормозить или остановиться, если это сделал следующий перед Вами водитель на любой из полос. Теперь и водитель, движущийся за автомобилем, остановившимся или снизившим скорость на нерегулируемом пешеходном переходе, также должен остановиться или снизить скорость.

Это касается всех транспортных средств, движущихся в том же направлении, независимо от полосы движения. Кроме того, все эти транспортные средства вправе продолжить движение только если на пешеходном переходе нет переходящих или вступивших на проезжую часть пешеходов.

3. Пешеходы обязаны применять светоотражающие элементы. Это правило вступает в силу с «01» июля 2015 года и касается пешеходов, которые вне населенных пунктов переходят дорогу или движутся по обочине (краю проезжей части), в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.До «01» июля 2015 года такой порядок движения пешеходов вне населенных пунктов носит рекомендательный характер.

4. В понятие пешеходного перехода включено пересечение трамвайных путей. Теперь пешеходным переходом является, помимо участка проезжей части, и место пересечения трамвайных путей, обозначенных соответствующими знаками.

5. На велосипеде и мопеде запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу.

Вышеизложенные изменения, кроме п. 3, вступают в силу «29» ноября 2014 года.