С «01» октября 2014 года акционерные общества обязаны заключить договор с регистратором!

акционерные общества обязаны заключить договор с регистраторомС «01» октября 2014 года акционерные общества, которые ранее вправе были самостоятельно вести реестр акционеров, обязаны передать эту функцию регистратору. Это связано с внесением соответствующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ.

Отныне положения Федерального закона об акционерных обществах от 26.12.1995 N 208-ФЗ, позволяющие ранее некоторым акционерным обществам самостоятельно выступать в роли держателя своего реестра акционеров, прекращают свое действие, а вести записи по учету прав на бездокументарные ценные бумаги вправе только лицо, имеющее соответствующую лицензию. Вышеуказанный закон вступил в силу 01.01.2013, но предусматривал переходный период для исполнения акционерными обществами обязанности заключить соответствующий договор с регистратором. Переходный период истек «01» октября 2014 года.

Предыдущими же изменениями ГК РФ, вступившими в силу «01» сентября 2014 года, для бывших ОАО, а ныне публичных акционерных обществ, была установлена обязанность передать полномочия по ведению реестра акционеров и функций счетной комиссии независимой организации, имеющей соответствующую лицензию.

Теперь акционерным обществам, самостоятельно ведущим реестр владельцев ценных бумаг, грозит административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 15.22 КоАП РФ для должностных лиц в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей, или их дисквалификации на срок от 1 до 2 лет, а для организаций - в виде штрафа от 700 тысяч до 1 млн. рублей.

Кроме того, об изменении сведений о держателях реестров и их акционерах организация (акционерное общество) обязана в течение 3 рабочих дней с момента наступления таких изменений сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения, иными словами необходимо пройти процедуру государственной регистрации изменений.