02 октября 2014 года истекает срок подачи уведомления о втором гражданстве

http://profligal.ru/uploads/files/uvedomleniya-o-vtorom-grazhdanstve.png04.08. 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с вышеуказанным законом граждане России, имеющие гражданство другого государства или вид на жительство либо другой действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны уведомить об этом УФМС России.

Эта обязанность касается граждан России:

  • имеющих на день вступления в законную силу вышеуказанного закона гражданства другого государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве;
  • получивших после вступления в законную силу вышеуказанного закона гражданства другого государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Вышеназванные граждане обязаны уведомить УФМС России в течение 60-ти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление должно быть предоставлено в отношении каждого гражданина России независимо от его возраста.

Граждане России (за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами РФ), имеющие на день вступления в силу вышеуказанного закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны подать вышеуказанное уведомление в течение 60-ти дней со дня вступления в силу вышеуказанного закона. То есть не позднее 02 октября 2014 года.

За неисполнение обязанности подать вышеуказанное уведомление установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов. Кроме того, установлена административная ответственность за несоблюдение порядка подачи такого уведомления в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
К уведомлению должны быть приложены следующие документы:

  • копия паспорта гражданина России или иного документа удостоверяющего личность гражданина России на территории России,
  • копия паспорта иностранного гражданина, либо вида на жительство или другого действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Форма и порядок подачи уведомления утверждены Приказом Федеральной миграционной службы от 28 июля 2014 г. № 450 “Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве”