реорганизация компании

Реорганизация компанииРеорганизация компании может быть, как и ликвидация, связана с прекращением ее деятельности, но отличие заключается в том, что при реорганизации происходит правопреемство. То есть, предшественник передает права и обязанности своего предприятия правопреемнику. Обычно процедура реорганизации осуществляется с помощью профессиональных юристов, бухгалтеров, аудиторов и прочих профильных специалистов. Специалисты группы компаний «Профлигал» помогут Вам без хлопот и негативных последствий выполнить процедуру реорганизации.

Формы реорганизации

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов реорганизации:

1. Слияние. Это слияние нескольких организаций в одну новую компанию, к которой переходят имущество, включая права и обязательства, нескольких реорганизуемых и прекративших в результате слияния свою деятельность компаний.

2. Присоединение. Это такая форма реорганизации, когда одна компания присоединяет к себе одну или несколько других компаний, например, с целью расширения бизнеса или для слияния с дочерними предприятиями. В результате такой реорганизации присоединившиеся компании прекращают свое существование, а их имущество, включая права и обязательства, переходят к организации, их присоединившей.

3. Преобразование. Такая реорганизация компании происходит наиболее часто. Это переход из одной организационно-правовой формы в другую. К примеру, акционерное общество может быть преобразовано в ООО или наоборот.

4. Разделение. Представляет собой разделение одного юридического лица на несколько организаций. При этом все имущество, включая права и обязательства, переходят к вновь образованным организациям. В результате разделения реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование.

5. Выделение. Представляет собой создание на основе одной компании двух или нескольких организаций с передачей им части имущества, включая права и обязанности, реорганизуемой компании, что не влечет прекращения существования реорганизуемой компании.

Для чего нужна реорганизация?

Побуждением к реорганизации юридических лиц могут служить различные причины. Так, объединение (слияние, присоединение) компаний может быть вызвано необходимостью укрупнения бизнеса, увеличения его стоимости, упрощения системы управления и другими причинами, а их разъединение (разделение, выделение) может быть вызвано необходимостью открытия нового направления деятельности, для выделения активов, необходимостью оптимизации налогообложения компании и т.д. Вместе с тем преобразование часто осуществляется с целью получить права на участие в тендерах, заключение госконтрактов, а также по предписанию закона. Например, действующим законодательством установлено, что ООО, число участников которого превысило 50, должно быть преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив. В целом, существует множество причин для преобразования компании.

При реорганизации юридических лиц необходимо учитывать множество обстоятельств, в том числе организационно-правовые формы организаций, их финансовое положение, состояние бухгалтерского учета, обязательств перед кредиторами, наличие лицензий и т.п. Опытные специалисты знают, что каждый случай индивидуален, и выбор формы реорганизации всегда должен быть взвешенным. Отсутствие специальных знаний затрудняет провести реорганизацию корректно, т.к. это может привести к финансовым потерям и правовым рискам.

Обратившись в группу компаний "Профлигал" для проведения процедуры реорганизации, Вы можете быть уверены, что наши специалисты выполнят все необходимые действия по реорганизации максимально корректно, с соблюдением установленных законодательством процедур и сроков. Мы также готовы помочь Вам в решении других вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью Вашей компании, как, например, правовое и бухгалтерское обслуживание бизнеса.

Стоимость услуг по реорганизации компаний:

Услуга

Стоимость

Реорганизация путем слияния, присоединения, разделения, выделения

от 20 000

Реорганизация путем преобразования

от 15 000

Бухгалтерское сопровождение реорганизации

от 10 000

Кроме того, мы можем предложить Вам оказание иных регистрационных и сопутствующих услуг исходя из Ваших индивидуальных предпочтений.

1Для расчета точной стоимости услуг свяжитесь с нами:

  • по телефону: +7 (921) 916-07-18
  • или по электронной почте: profligal@mail.ru

2Также Вы можете оставить заявку на оказание услуг по этой форме.