Создание резервов на оплату отпусков

создание резервов на оплату отпусков Обязательно ли создание резервов на оплату отпусков? Это довольно сложный вопрос бухгалтерского и налогового учета.

Согласно действующей редакции ПБУ, организация обязана отражать в бухгалтерской отчетности т. н. оценочные обязательства. Оплата отпуска относится к оценочным обязательствам, и, следовательно, создание отпускных резервов должно отражаться в бухгалтерской отчетности.

В статье 324.1 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщик, который принял решение о равномерном учете предстоящих расходов на оплату отпусков работников для целей налогообложения, обязан отразить в учетной политике предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. То есть, решение о создании резерва в данном случае остается на усмотрение плательщика.

При создании резервов на оплату отпусков делается специальный расчет. В нем указываются предполагаемые годовые суммы расходов на оплату отпусков, на оплату труда в целом по организации, а также на оплату дополнительных отпусков, в том числе за ненормированный рабочий день. Далее рассчитывается процент ежемесячных отчислений в резерв.

Указанная смета составляется на основании штатного расписания, графика отпусков и положения об оплате труда.

До тридцать первого декабря текущего года компания обязана провести инвентаризацию резерва. При этом учитываются три величины: сумма начисленного резерва, сумма начисленных отпускных и сумма расходов на предстоящую оплату неиспользованных отпускных.

Профессиональные бухгалтеры компании «Профлигал» готовы оказать Вам не только консультативную, но и практическую помощь в решении задач, связанных с финансовым учетом. Мы оказываем услуги по ведению бухгалтерского учета, выполняем расчет и минимизацию налогов, формирование и сдачу отчетности. В пакет услуг по бухгалтерскому сопровождению также входит создание резервов на оплату отпусков, кадровый учет и расчет заработной платы сотрудников клиентской компании.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу: Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, д. 16, оф. 41. Вы можете подать заявку на оказание услуги по телефону: +7 (921) 916-07-18, электронной почте profligal@mail.ru, или воспользоваться системой обратной связи по этой форме.