Порядок ликвидации фирмы

порядок ликвидации фирмы

Порядок ликвидации фирмы строго регламентирован законодательством и представляет собой достаточно долгий и трудоемкий процесс. Здесь мы рассмотрим порядок действий, которые необходимо выполнить для прохождения процедуры официальной ликвидации компании.

1) Принятие решения о ликвидации фирмы на общем собрании участников (акционеров) или же единолично единственным ее участником, а также утверждение ликвидационной комиссии или ликвидатора.

2) Уведомление о принятом решении и начале ликвидационных действий регистрирующего (налогового) органа по месту нахождения компании, ФСС, ПФР. Все вышеуказанные уведомления должны быть выполнены в течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации.

3) Публикация сведений о ликвидации в "Вестнике государственной регистрации", которая должна содержать не только сведения о ликвидации компании, но и срок (не менее 2-х месяцев), а также порядок предъявления кредиторами своих требований к компании.

4) Уведомление кредиторов о начале процедуры ликвидации путем направления письма с уведомлением о вручении.

5) Подача в ПФР и ФСС расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

6) Уведомление территориального органа службы занятости о предстоящей ликвидации и предстоящем высвобождении работников. Уведомление подается не позднее, чем за 2 месяца до начала увольнения.

7) Уведомление работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией не позднее, чем за 2 месяца до увольнения. Уведомление фиксируется подписью работника.

8) Инвентаризация имущества и обязательств компании.

9) Расторжение трудовых договоров и расчеты с работниками компании.

10) Взыскание дебиторской задолженности.

11) Уплата налогов и сборов.

12) Сверка по платежам с внебюджетными фондами.

13) Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Составляется по окончании срока, установленного для предъявления требований кредиторами. Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества компании, перечне предъявленных кредиторами требований, и сведения о результатах рассмотрения таких требований.

14) Расчеты с кредиторами. Производятся в соответствии с порядком и очередностью, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации. При недостаточности денег для выполнения всех необходимых расчетов имущество компании подлежит продаже с публичных торгов.

15) Составление и утверждение ликвидационного баланса, который подается в комплекте документов в регистрирующий орган по месту нахождения компании.

16) Распределение имущества компании, оставшегося после завершения расчетов, между ее участниками (акционерами) с соблюдением порядка и очередности, установленными соответствующим федеральным законом.

17) Погашение акций.

18) Закрытие расчетных счетов в банках.

19) Государственная регистрация ликвидации компании и получение свидетельства о прекращении деятельности юридического лица.

20) Снятие с учета во внебюджетных фондах.

21) Уничтожение печати.

22) Сдача документов в архив.

При ликвидации компании рекомендуем уделить особое внимание соблюдению гарантий, установленных для работников Трудовым кодексом Российской Федерации.

Чтобы правильно ликвидировать компанию, не нарушив при этом требований законодательства в части порядка и сроков проведения данной процедуры, а также прав и интересов третьих лиц, рекомендуем обратиться к специалистам группы компаний «Профлигал». Наши юристы и, при необходимости, бухгалтеры проведут процедуру ликвидации Вашей компании "безболезненно".

Стоимость ликвидации фирмы:

Услуга

Стоимость, руб.

Ликвидация официальная «нулевой» фирмы

15 000

Ликвидация официальная фирмы, которой ведется хозяйственная деятельность

от 20 000

Ликвидация (прекращение деятельности) ИП

3 000

Реорганизация (слияние, присоединение)

от 20 000

Сопровождение сделки купли-продажи фирмы

от 5 000

Смена участников (вход-выход)

от 8 000

Банкротство

от 100 000

Бухгалтерское сопровождение ликвидации, реорганизации, банкротства

от 10 000

Кроме того, мы можем предложить Вам оказание иных регистрационных и сопутствующих услуг исходя из Ваших индивидуальных предпочтений.

1Для расчета точной стоимости услуг свяжитесь с нами:

  • по телефону: +7 (921) 916-07-18
  • или по электронной почте: profligal@mail.ru

2Также Вы можете оставить заявку на оказание услуг по этой форме.