Снижение земельного налога

снижение земельного налога Земельный налог или налог на землю – это налог на земельную собственность, который обязаны выплачивать как физические лица, так и организации. Данный налог рассчитывается как налоговая база (кадастровая стоимость участка), умноженная на ставку налога. Ставка же устанавливается нормативными актами отдельных субъектов Российской Федерации.

Снижение земельного налога можноосуществить разными способаминапример, путем изменения кадастровой стоимости участка, которая определяется по данным оценки в ходе кадастрового учета. Следует помнить, что кадастровая стоимость может существенно отличаться от рыночной, причем разница подчас достигает тридцати процентов, что уже является нарушением права налогоплательщика на обоснованное налогообложение, предусмотренное законодательством. Поэтому собственник может обратиться в специальную комиссию при Роскадастре или в суд, который обязан защитить его право на снижение земельного налога.

Теоретически, кроме изменения кадастровой стоимости, можно изменить и налоговую ставку, однако на практике осуществить это практически невозможно. Существует еще один способ снижения земельного налога: изменение вида разрешенного использования, на тот, при котором ставка будет ниже. Но для этого нужно предварительно изучить налоговые ставки в конкретном регионе.

Снижение земельного налога предусмотрено для льготных категорий граждан. Это пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, герои Советского Союза и Российской Федерации, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и др. Предоставляемые льготы (доходящие до полного освобождения от уплаты земельного налога) во многом зависят от решений местных властей, поэтому не лишним будет посетить Налоговую Инспекцию или администрацию Вашего населенного пункта, чтобы точно узнать о своих льготах.

Специалисты компании «Профлигал» имеют большой опыт в оказании помощи по снижению земельного налога.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу: Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, д. 16, оф. 41. Вы можете подать заявку на оказание услуги по телефону: +7 (921) 916-07-18, электронной почте profligal@mail.ru, или воспользоваться системой обратной связи по этой форме.